目前日期文章:200812 (11)

「心願清單完成式」——你許願,讓我們來幫你實現!

活動一:

即日起至12/31活動期間,參加痞客邦心願清單完成式「心願清單點點名」或「心願清單貼貼紙」活動,即有機會獲得以下好禮!

 

  • AVEDA潔膚凝乳150ml +溫和去角質液150ml  五名
  • AZ旅遊生活雜誌半年份 五名
  • 美麗佳人Marie Claire雜誌三個月份 五名(原公告為半年份三名,現更改為三個月五名)
  • 台北光點非影展場次電影卷兩張  五名
  • 麥田出版十二月新書《心願清單》十名

 

活動辦法如下:

 

心願清單點點名

列下你的心願清單,可讓自己更清楚知道生活目標,也讓身邊好友更瞭解你,彼此幫助達成未來一年的心願。你將發現,一張清單也可以改變一個人的生命。

    「心願清單點點名」參加方法:

mywishlist 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(352) 人氣()

怎樣列出心願清單

列出心願清單(就是你希望死前能做到的事情)可以幫助你每天生活更有意義。它就像旅遊地圖,列出有趣的景點及路線,讓你的人生旅程更精采難忘。以下是幾個小訣竅:

1.寫下來。別以為這理所當然,事實上很多人只是嘴巴說,沒有寫下來,結果呢,就真的只是說說,不會去做。

2.腦力激盪。這點可以自己來,或找朋友一起進行。你的確不一定要將想到的每個點子都列出來,不過有時候看似不好的點子反而會讓人想到好點子。

3. 不知道該列出幾項?建議你十項至五十項,這些數量足夠讓整張清單變得有趣,但又不會多到難以負荷。

4.拿筆寫下或以血立誓?生命清單不是什麼神的啟示,只是你生命的一種指南,而生命本身就充滿變數,所以讓你自己有作夢的自由,留給自己彈性,砍掉那些不再適合的項目。

5. 享受樂趣!若生命清單是你讓自己免於溺斃在乏味生活中的浮載工具,那麼當然要好好認真看待它,不過,嗨,你還是能追求一些可以讓你咯咯笑的目標。

你的目標可以包括這幾類:

有企圖心的。一些「大成本」的目標會讓你更有動力打拼。例如跑馬拉松、拿碩士學位、出版小說、賺進三千萬元、成為專業的高爾夫球選手、踏遍世界各洲、生小孩、還清欠債。還是想不出來?假設你現在躺在床上就快死了,你最希望自己做過/看過/完成過什麼事。就是那些了。

有趣的。這世界總有事情讓人忙不完,心願清單就是要提醒你生命還有享樂的空間。和海豚游泳、去郊郊遊、學會「皇后合唱團」(Queen)《波西米亞人狂想曲》(Bohemian Rhapsody)的歌詞(譯注:這首是皇后合唱團的招牌曲,灌錄於一九七五年,整首曲子有種意識流般的夢魘感覺,非常迥異於一般流行歌曲)、一週連續七天試試新館子、癡癡地望著某人、先吃甜點再用餐、裸體游泳、按摩、試駕保時捷、將信裝入瓶中放海漂流、玩玩繞口令、開車上路兜風、試試隱姓埋名的感覺。

學新技能。不管是新語言、彈吉他、打高爾夫、編織、射擊、烤蛋糕、或者只是練熟手排車等。任何新技能,隨時開始都不嫌遲。

mywishlist 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

心願清單的擬定原則

心願清單(就是死前希望自己已經做到的那些事)是個很棒的作法,可以讓你每天活得更有意義。以下是擬定生命清單的幾點原則:

用書面的方式寫下來。專家說寫下來這個動作,可以提高你達成目標的機率。

找出適量的目標,通常十個至五十個。太多會讓你負荷過重,太少會平淡沒感覺。

將那些你認為「應該」做的事情列進去。沒錯,許多人夢想攀登高峰或者去某些具異國情調的特殊地方看看,但如果這些事情就是吸引不了你,硬把它們列上去只會阻止你實現其他更具吸引力的夢想。

涵蓋各種不同的目標:展現你企圖心的(寫小說、去歐洲旅遊、創業)、瘋狂的(穿著內衣狂舞、參加新秀選拔賽)、有趣的(開車上路逍遙遊、玩玩泥巴派)、自我提升(讓自己做事更有條理、減肥五公斤)、學學新技能(學法文、上烹飪課)、改變世界(當義工做善事、購買環保的油電混合車)、私人性的(結婚、刺青)、冒險的(跳傘、面對五十人以上的聽眾說話),甚至跟自己提出一個要求(設法和名人見到面、找出全城最好吃的炸雞排)。

擔心一開始想不出太多目標。能量是種很神奇的東西,做愈多,就會更想做。可以進行之後再慢慢加上去。

把別人拉進來。跟他們一起腦力激盪,一起完成共同的目標。而且有朋友在旁盯著你,比較不會失去動力。

把目標訂得太模糊。如果你的目標是「當個更友善的人」,那麼會很難知道何時已經完成目標,何時可以將它從清單中刪掉,而且萬一哪天沒來由地心情不好,可能就讓之前的努力全泡湯。試試這種更具體的說法吧,「對我愛的人表現出友善的態度」或者「一星期不吼人」。

實際點。若目標超出自己能力範圍,就會讓人想乾脆放棄。沒錯,有遠大的夢想很好,畢竟當年若不是有人敢做這種不可能的夢,我們哪有機會上太空或研發出新藥。不過你生命清單的內容應該是你能夠自己完成的事項。

把清單刻在石頭上。將十誡刻在石頭作為永恆戒律沒話講,不過若能讓清單更有彈性對你會比較有利。人生總有事情超出自己所能掌控,若你開始大量掉髮,還硬要堅持「留龐克雞冠頭」,不僅可笑荒謬,而且也會讓你沮喪挫折。若某些目標已經與你無關,那就刪掉吧。

給自己一個期限,至少要完成清單中幾項目標,例如一年內完成五項。

mywishlist 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 心願清單與台北光點的活動已經開始嘍~

「心願清單完成式」:你許願,讓我們來幫你實現!

1/15前,將書中附贈心願卡,寫下你的心願清單,寄回麥田出版或至台北光點許願樹懸掛,我們將於1/20抽出一名幸運得主,公布在活動部落格,幫你實現心願!

麥田出版地址:台北市100中正區信義路二段213號11F(來信註明「心願清單活動小組」收)

台北光點地址:台北市中山北路二段18號

★★台北光點現場懸掛你的心願卡,還送美麗佳人時尚雜誌一本喔~★★

而且,神奇的事情發生了......

話說在活動現場布置當天,

心願清單小編與光點的美麗工作人員在裝飾好可愛許願樹後

mywishlist 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

沒時間把事情完成?列張「不必做」的清單吧。

你每天的「待辦事項清單」上是否滿滿列了公事、雜事和一堆責任義務,讓你連喘口氣都難?可以不必搞成這樣。不論你忙到多焦頭爛額,不管你認為自己有多少事得做,事實上你可以把時間空出來。可以想像嗎?你可以睡得飽飽……有幾分鐘獨處放輕鬆……甚至還能追尋你的人生夢想(乍聽之下似乎難以置信吧)

只要一張 「不必做」清單

你一定有「待辦事項清單」,上面肯定滿滿都是這類事情:「採買日用品」、「去才藝班接小孩」、「回媽媽家吃晚餐」。你或許以為沒有哪件事可以被擠掉,但的確有,只要找出能放手的事情,或許放手個……一天、一段時間,甚至一輩子放掉也無所謂。這些事情就可以列在你的「不必做」清單中。

換個角度看

你或許有過這種經驗,時間排得滿滿滿,但突然得了重感冒、斷了腿,或者發生了某些危機讓你無法完成任務。結果,你認為該做的每件事就是沒做到,錯過了那「絕不能缺席」的會議,該採買的日用品沒買,要家人吃剩菜剩飯,還讓小孩搭鄰居便車上學。然而,地球照樣轉,就算你沒現身來打理這一切,大家一樣活得好好。

所以現在就來練習「不必做」清單

這麼開始吧

擬出「不必做」清單的最簡單方式就是先看看你目前「待辦事項清單」(你的記事本、冰箱上的行事曆等)中有哪些可以不做、交給別人做、或者改天再來做?把這些項目挑出來,放進你的「不必做」清單中。

 如果你覺得太難決定,每件事都很重要,那麼做做這個練習:

1.      拿一張紙,寫下你人生最重要的三個目標。若你即將離世,哪些事情會讓你覺得這輩子活得很成功?「教養出有愛心又獨立的孩子」、「擁有自己的事業」、「賺了上千萬元」、「寫出一本小說還出版了」、「感受到內心的平靜」、「幫助愛滋寶寶」……

2.      現在拿出你的行事曆、記事本或「待辦事項清單」。好好看一看,裡面有哪幾項真的能讓你離那三個目標愈來愈接近?(如果你和多數人差不多,那麼應該沒幾項,甚至可能一項都沒有)

mywishlist 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

每個人心中都潛藏著一個小惡魔,請承認在妳/你的心中一直有個蠢蠢欲動想要完成的心願!


即日起至2008/12/31止,只要寫下2009年,妳/你 最瘋狂、最想完成 的心願,就有機會獲得《心願清單》小說一本+RMK粉妝體驗組乙份(水凝粉霜 3g、液狀粉霜SPF14 PA++ 2ml、RMK隔離霜 2ml)。

活動網址:http://www.marieclaire.com.tw/talk/view/4788/

 

 


mywishlist 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

幾年前我給自己一項不尋常的挑戰任務:連續四十天,每天發誓做一件事,多小都行,只要它是 1)我從沒做過,2)足以讓我心驚膽跳,或者是3)給我自己的特別待遇,我希望生活能因此變得更有活力。果不其然,真的就這麼神奇,效果遠超出我所能想像。就在開始行動的短短十幾天內,我賣出了自己的第一本小說,克服了懼高症登上直昇機,還享受了許多人生中的「第一次」:第一次做腳趾美容,第一次騎摩托車、還有第一次(我承認也是最後一次)吃既甜又苦的迷你小甘藍(brussels sprouts)。

  之所以冒出這個點子,是因為我厭倦了。就像許多女性,我也習慣先考慮別人的需求,將自己的夢想放到一邊,心想等到「以後」再來實現。很快地,生活只剩下一串的責任義務和瑣碎雜事,變得毫無樂趣。但我又不想投入一種全新的不同生活……只想稍稍晃動原來的日子模式。

  而透過每日一件新鮮事(有些只要幾分鐘就能完成),我變得更有自覺、更加清醒、生活各方面都更有活力。

想試試看嗎?告訴你一些小技巧:

1. 設定明確的時間表。若有清楚的開始與結束,較有可能堅持下去。我的時間訂為四十天,不過就算只有一週,你也能因此變得蓬勃有朝氣。

2. 將每天做的那件新鮮事記錄下來。

3. 先從容易達成的小事開始,如果你老想「一鳴驚人」,很可能永遠起不了頭。以我來說,我的第一天很簡單,就是把平時的瑜珈課換成高溫瑜珈,在攝氏四十度的高溫中挑戰自己。或許乍聽之下沒什麼新奇,可是,經歷了一小時汗流浹背、差點暈眩嘔吐卻仍克服的挑戰後,我真的覺得自己有了前所未有的新體驗。(相不相信,我後來還繼續做呢。)

4. 將靈光乍現的點子記下來。若想到什麼可以嘗試的點子,立刻寫下來。有時候你會覺得點子不斷冒出來,接都接不完……但有時候又腸枯思竭,絞盡腦汁也想不出半件可以做的新鮮事。除了「看戲」、「滑雪」這種有趣的事,時間若有限,也有一堆輕鬆簡單的新鮮事可以嘗試,例如新的披薩口味、捐錢給慈善單位,或者賞自己一個小禮物。

5. 把其他人拉進來。他們在你挑戰新鮮事的過程中所能提供的支持,絕對讓你大為驚嘆。我就是把自己這四十天挑戰的計畫告訴一位擔任交通播報員的朋友後,才有機會免費搭到直升機,如果當初悶著頭什麼都沒說,就不可能完成這項挑戰。而且,有人在旁盯著或關心,自然比較不會輕易放棄。

6. 多方嘗試,什麼都來。改變髮型、玩玩新的休閒活動、吃吃罕見的水果、在你最喜歡的餐廳點從沒考慮過的菜色、做做新運動、試試二十四小時禁食不吃、關燈點蠟燭、縱容一下自己、學學新東西、傳授點什麼給別人、小小揮霍一下、不開車改搭公車上班、要老媽說說她的童年而且專心聆聽、冒個險、洗個泡泡澡、和電梯裡的人聊天、跳個舞、抓抓蛇。把這句子後面的話補齊,「我不是那種會……的人」,然後去做做空白處你從未想過的事。

7. 體認到這並非時時很容易。會有幾天你很想放棄,回到原來日復一日的生活。努力熬過去,就算哪天所做的不那麼激勵人心也行。我有天的新鮮事就是故意開車經過健身房,在紙上寫下:「管它的什麼健身運動」,然後就將這當成我該天的新鮮事。這也很好。而且隔天我就能神采奕奕地繼續執行我的四十天挑戰了。

8. 會有幾天沒什麼成績,坦然接受。有次我在中午休息時間到公司附近的農產品市場逛逛,結果迷了路,怎樣都回不了公司,不得已還進速食店隨便吃吃裹腹。那天的挑戰新鮮事我就這樣寫:「洛杉磯鬧區意外探險記」。

mywishlist 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2-2

「嗨,大家好。」我邊說邊抓張椅子坐到光可鑑人的會議桌旁,這張會議桌大到可容納一家十二口人吃感恩節晚餐,面積約有我的辦公空間那麼大。我將手中冰涼的健怡可樂擺在桌面上,愉快地看著它的底部形成一圈胖胖的濕痕。

 

看到莉莎白的辦公室,我總會聯想到客廳而不是辦公室,她把植物、漂亮桌燈和其他有居家風味的東西都帶來,每多一件就像多一把刀插在我心頭,因為這表示她要以公司為家,在這裡生根。

 

「女王待會兒就來了。」莉莎白的助理碧莉告訴我,不過頭仍埋在娛樂雜誌《Us Magazine》中,沒抬起來看我一眼。「見鬼了,我真不敢相信碧昂絲竟然敢說是她發明了垂涎俏臀沝這種東西。」她跨起豐滿的大腿,露出褲襪上的那截鬆緊帶。「她還穿著尿褲到處跑時,我就有垂涎俏臀了。」

 

「等等,妳不可能比她老啊,」我回她,「那不表示當時妳也包著尿布嗎?」

 

「對,不過那時我確實也有垂涎俏臀啊。」

 

下午三點整,我們行銷部門正準備開會,我看著周圍四個同事,不禁替莉莎白難過。兩年前她來到我們「洛杉磯共乘企業」當行銷總監時,剛好遇上突來的預算縮編,導致大幅裁員。她從德州所帶過來的行銷帝國雄志,一下萎縮成只有四名小兵可帶。我們就像被拋入救生艇的陌生人,彼此只有一共同點:求生的本能。這部門除了我和碧莉之外,還有設計師葛雷,以及多明尼克.馬杜西,他的工作就是駕駛公司的「共乘專用車」。馬杜西笑起來細薄嘴唇抿成一條線,老是喜歡撫弄他頸後那搓像毛茸茸蝌蚪的小辮子。有時候想到他剛摸過毛蝌蚪的手來碰我做的廣告手冊,我就噁心得起雞皮疙瘩。

mywishlist 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2

二十五歲生日前要做的二十件事

 

1.減肥四十五公斤  

2.親吻陌生人  

3.改變某人的生命

 

4.穿上性感高跟鞋

 

5.慢跑五公里  

6.不穿胸罩

mywishlist 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1-2

那天是一月二十日,正是瑪瑞莎死後第六個月。我從日曆看到這個日子,驚覺已過了半年,胃開始擰痛,彷彿昨天才剛發生,但又像已經一輩子了。我原本打算這樣來紀念這一天:下班後回家,然後……嗯,事實上我沒有計畫。不過就在我站在賣玫瑰花的男子旁等紅綠燈時,腦中突然出現個想法,我該去她墳前,去道歉,或許這樣,我就能被釋放。

 

我將玫瑰花放在車子前座,在墓園門口的小亭子停車問路。有個女人給了張影印的地圖,用彩色筆幫我標示出到瑪瑞莎墳墓的路。我停車,走路到她埋葬之地。她的墓碑高雅簡潔,上面寫著:瑪瑞莎‧瓊斯,我們摯愛的女兒、姊妹和朋友。墓碑上還有她的生日及歿日。

 

「對不起。」我對她低語,輕輕放下花朵。

 

佇立了一會兒,期待內心能獲得遲遲未有的平靜。突然身後有人出聲:「琴恩?」  

mywishlist 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1

接下來是:親吻陌生人。

 
「就他吧,如何?」蘇珊指著一長相帥勁的酷男,在洛杉磯鬧區見到這型帥哥穿襯衫打領帶還真奇怪,他應該在鏡頭前當模特兒展示內衣褲的,那才是他該有的樣子嘛。

「實際點吧。」  

「怎麼?不過是個吻啊。」

她說得倒容易,反正去做的人又不是她。

這天是週四下班後,「銅猴子」酒吧正熱鬧滾滾。蘇珊和我已經杵在酒吧一個鐘頭,探勘可以讓我下手的「獵物」,我們啜飲著一杯兩美元的瑪格麗特調酒,慘的是這杯酒精弱到不足以讓我鼓起勇氣。

mywishlist 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論