幾年前我給自己一項不尋常的挑戰任務:連續四十天,每天發誓做一件事,多小都行,只要它是 1)我從沒做過,2)足以讓我心驚膽跳,或者是3)給我自己的特別待遇,我希望生活能因此變得更有活力。果不其然,真的就這麼神奇,效果遠超出我所能想像。就在開始行動的短短十幾天內,我賣出了自己的第一本小說,克服了懼高症登上直昇機,還享受了許多人生中的「第一次」:第一次做腳趾美容,第一次騎摩托車、還有第一次(我承認也是最後一次)吃既甜又苦的迷你小甘藍(brussels sprouts)。

  之所以冒出這個點子,是因為我厭倦了。就像許多女性,我也習慣先考慮別人的需求,將自己的夢想放到一邊,心想等到「以後」再來實現。很快地,生活只剩下一串的責任義務和瑣碎雜事,變得毫無樂趣。但我又不想投入一種全新的不同生活……只想稍稍晃動原來的日子模式。

  而透過每日一件新鮮事(有些只要幾分鐘就能完成),我變得更有自覺、更加清醒、生活各方面都更有活力。

想試試看嗎?告訴你一些小技巧:

1. 設定明確的時間表。若有清楚的開始與結束,較有可能堅持下去。我的時間訂為四十天,不過就算只有一週,你也能因此變得蓬勃有朝氣。

2. 將每天做的那件新鮮事記錄下來。

3. 先從容易達成的小事開始,如果你老想「一鳴驚人」,很可能永遠起不了頭。以我來說,我的第一天很簡單,就是把平時的瑜珈課換成高溫瑜珈,在攝氏四十度的高溫中挑戰自己。或許乍聽之下沒什麼新奇,可是,經歷了一小時汗流浹背、差點暈眩嘔吐卻仍克服的挑戰後,我真的覺得自己有了前所未有的新體驗。(相不相信,我後來還繼續做呢。)

4. 將靈光乍現的點子記下來。若想到什麼可以嘗試的點子,立刻寫下來。有時候你會覺得點子不斷冒出來,接都接不完……但有時候又腸枯思竭,絞盡腦汁也想不出半件可以做的新鮮事。除了「看戲」、「滑雪」這種有趣的事,時間若有限,也有一堆輕鬆簡單的新鮮事可以嘗試,例如新的披薩口味、捐錢給慈善單位,或者賞自己一個小禮物。

5. 把其他人拉進來。他們在你挑戰新鮮事的過程中所能提供的支持,絕對讓你大為驚嘆。我就是把自己這四十天挑戰的計畫告訴一位擔任交通播報員的朋友後,才有機會免費搭到直升機,如果當初悶著頭什麼都沒說,就不可能完成這項挑戰。而且,有人在旁盯著或關心,自然比較不會輕易放棄。

6. 多方嘗試,什麼都來。改變髮型、玩玩新的休閒活動、吃吃罕見的水果、在你最喜歡的餐廳點從沒考慮過的菜色、做做新運動、試試二十四小時禁食不吃、關燈點蠟燭、縱容一下自己、學學新東西、傳授點什麼給別人、小小揮霍一下、不開車改搭公車上班、要老媽說說她的童年而且專心聆聽、冒個險、洗個泡泡澡、和電梯裡的人聊天、跳個舞、抓抓蛇。把這句子後面的話補齊,「我不是那種會……的人」,然後去做做空白處你從未想過的事。

7. 體認到這並非時時很容易。會有幾天你很想放棄,回到原來日復一日的生活。努力熬過去,就算哪天所做的不那麼激勵人心也行。我有天的新鮮事就是故意開車經過健身房,在紙上寫下:「管它的什麼健身運動」,然後就將這當成我該天的新鮮事。這也很好。而且隔天我就能神采奕奕地繼續執行我的四十天挑戰了。

8. 會有幾天沒什麼成績,坦然接受。有次我在中午休息時間到公司附近的農產品市場逛逛,結果迷了路,怎樣都回不了公司,不得已還進速食店隨便吃吃裹腹。那天的挑戰新鮮事我就這樣寫:「洛杉磯鬧區意外探險記」。

mywishlist 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2-2

「嗨,大家好。」我邊說邊抓張椅子坐到光可鑑人的會議桌旁,這張會議桌大到可容納一家十二口人吃感恩節晚餐,面積約有我的辦公空間那麼大。我將手中冰涼的健怡可樂擺在桌面上,愉快地看著它的底部形成一圈胖胖的濕痕。

 

看到莉莎白的辦公室,我總會聯想到客廳而不是辦公室,她把植物、漂亮桌燈和其他有居家風味的東西都帶來,每多一件就像多一把刀插在我心頭,因為這表示她要以公司為家,在這裡生根。

 

「女王待會兒就來了。」莉莎白的助理碧莉告訴我,不過頭仍埋在娛樂雜誌《Us Magazine》中,沒抬起來看我一眼。「見鬼了,我真不敢相信碧昂絲竟然敢說是她發明了垂涎俏臀沝這種東西。」她跨起豐滿的大腿,露出褲襪上的那截鬆緊帶。「她還穿著尿褲到處跑時,我就有垂涎俏臀了。」

 

「等等,妳不可能比她老啊,」我回她,「那不表示當時妳也包著尿布嗎?」

 

「對,不過那時我確實也有垂涎俏臀啊。」

 

下午三點整,我們行銷部門正準備開會,我看著周圍四個同事,不禁替莉莎白難過。兩年前她來到我們「洛杉磯共乘企業」當行銷總監時,剛好遇上突來的預算縮編,導致大幅裁員。她從德州所帶過來的行銷帝國雄志,一下萎縮成只有四名小兵可帶。我們就像被拋入救生艇的陌生人,彼此只有一共同點:求生的本能。這部門除了我和碧莉之外,還有設計師葛雷,以及多明尼克.馬杜西,他的工作就是駕駛公司的「共乘專用車」。馬杜西笑起來細薄嘴唇抿成一條線,老是喜歡撫弄他頸後那搓像毛茸茸蝌蚪的小辮子。有時候想到他剛摸過毛蝌蚪的手來碰我做的廣告手冊,我就噁心得起雞皮疙瘩。

mywishlist 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2

二十五歲生日前要做的二十件事

 

1.減肥四十五公斤  

2.親吻陌生人  

3.改變某人的生命

 

4.穿上性感高跟鞋

 

5.慢跑五公里  

6.不穿胸罩

mywishlist 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1-2

那天是一月二十日,正是瑪瑞莎死後第六個月。我從日曆看到這個日子,驚覺已過了半年,胃開始擰痛,彷彿昨天才剛發生,但又像已經一輩子了。我原本打算這樣來紀念這一天:下班後回家,然後……嗯,事實上我沒有計畫。不過就在我站在賣玫瑰花的男子旁等紅綠燈時,腦中突然出現個想法,我該去她墳前,去道歉,或許這樣,我就能被釋放。

 

我將玫瑰花放在車子前座,在墓園門口的小亭子停車問路。有個女人給了張影印的地圖,用彩色筆幫我標示出到瑪瑞莎墳墓的路。我停車,走路到她埋葬之地。她的墓碑高雅簡潔,上面寫著:瑪瑞莎‧瓊斯,我們摯愛的女兒、姊妹和朋友。墓碑上還有她的生日及歿日。

 

「對不起。」我對她低語,輕輕放下花朵。

 

佇立了一會兒,期待內心能獲得遲遲未有的平靜。突然身後有人出聲:「琴恩?」  

mywishlist 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1

接下來是:親吻陌生人。

 
「就他吧,如何?」蘇珊指著一長相帥勁的酷男,在洛杉磯鬧區見到這型帥哥穿襯衫打領帶還真奇怪,他應該在鏡頭前當模特兒展示內衣褲的,那才是他該有的樣子嘛。

「實際點吧。」  

「怎麼?不過是個吻啊。」

她說得倒容易,反正去做的人又不是她。

這天是週四下班後,「銅猴子」酒吧正熱鬧滾滾。蘇珊和我已經杵在酒吧一個鐘頭,探勘可以讓我下手的「獵物」,我們啜飲著一杯兩美元的瑪格麗特調酒,慘的是這杯酒精弱到不足以讓我鼓起勇氣。

mywishlist 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者的話

 

親愛的讀者:

 

我寫這本書時,從沒想過會收到這麼多讀者的來信和電子郵件。真的很高興聽到琴恩的故事激勵了這麼多人提筆列出自己的清單,重拾之前扔在路邊的夢想。有些讀者說自己想做的事有上百萬件,但也有讀者說自己就像琴恩,只知道想得到更多,但不確定要做些什麼。非常感謝你們願意和我分享你們的希望和夢想,我真是太榮幸了!

如果你對列心願清單有興趣,但不知怎麼起頭,或許可以和朋友或書友一起進行以下活動,藉以激發你的創意。

 

吉兒‧史摩林斯基

 

 

心願玩一玩

 

mywishlist 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人氣作家女王 性愛寫作達人鳥來伯 AZ旅遊生活雜誌總編曾郡秋

率領各路人馬 七嘴八舌爭相推薦

 

AZ旅遊生活雜誌總編曾郡秋說:

這本書講的故事很簡單卻很偉大,一個完成某一張「心願清單」的女子--琴恩的故事。她沒有想到,在完成心願清單的過程中,一些看似平凡的心願,竟然會給自已那麼多的快樂!而這也同樣提醒並感動了我,凡夫俗子的快樂,就在於我們發現,心願不必太偉大,只要能擁有一些小小的滿足,我們就能獲得平凡卻坦率的快樂!

 

新一代性愛寫作達人鳥來伯說:

這本書最動人之處,不是完成心願,而是回溯最初許願的感動。就像我們買彩券時,最好玩的時刻,都是與別人瞎扯怎麼花中獎的錢,絕不是對完獎後,恨不得再一次把彩券丟到水溝裡!又,當妳想跟帥哥搭訕時,不妨就學本書:「嗨,你好,我其實是在幫某人完成她的心願……」幸運的話,妳可以就此矇到一段奇緣;如果失敗,就代表妳還有一次機會,因為妳可以買下此書送他──甚至讓他幫妳完成心願!

 

全台最認真的模範譯者郭寶蓮說:

什麼新年新希望、生日心願,這些我從小就不屑。就連我崇拜的傑克尼克遜博命跳傘演出的《一路玩到掛》也激不起我立志列心願。但在翻譯《心願清單》時,我真想催促買下這本小說版權的片商立即發片,讓我透過大銀幕再次玩味這精彩動容的心願故事。除了因為太過著迷於情節停不了譯筆而不小心提前交稿,我甚至受到主角影響開始列出了自己生平的第一份心願清單。可以透露其中一項:到美國卡諾維爾角觀賞太空梭發射,體會人類真正驚天動地的不思議演出!

 

mywishlist 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

«12
找更多相關文章與討論